Использование интерактивных инструментов по работе со скриптами меняет подход к геометрическому моделированию

Использование интерактивных инструментов по работе со скриптами меняет подход к геометрическому моделированию

Если вы включите телевизор или заглянете в интернет, то, вероятно, заметите, что тема автоматизации сейчас на слуху. От умных домов до самообучающихся термосов – тенденция к экономии сил и времени путём автоматизации повторяющихся действий наблюдается везде. Мы используем слово «умный» (smart) для обозначения тех устройств, которые больше не являются типовыми, а вместо этого легко приспосабливаются и программируются под наши потребности и привычки. То же самое должно происходить и с программным обеспечением для инженеров! Именно поэтому мы больше года работали над внедрением в модуль геометрического моделирования ANSYS SpaceClaim интерфейса для работы со скриптами, который можно широко применять для автоматизации процесса моделирования и приспособления среды под потребности пользователя.

В предыдущей статье мы рассказали об инструментах для работы со скриптами в SpaceClaim и о том, как и с их помощью можно автоматизировать повторяющиеся и утомительные действия. В ANSYS SpaceClaim 18.1 мы пошли дальше, упростив совместное использование скриптов и работу с ними вне среды редактирования. Теперь вы можете закреплять за вашими скриптами кнопки в интерфейсе ANSYS SpaceClaim, а также запускать их из-под скриптов Workbench, что позволяет ещё больше расширить спектр применения этих инструментов. Более того – мы расширили возможности работы со скриптами, чтобы предоставить пользователям возможность указывать выборки («selections») и параметры прямо во время исполнения скрипта. Итак, давайте рассмотрим подробнее эти улучшения.

На рисунке 1 представлена модель тормозной системы.

 

Модель тормозной системы, выделены болты, которые необходимо заменить на балочные элементы

 

Я довольно часто ищу пути автоматизации задач подготовки геометрии к расчёту. В данном случае мне нужно было заменить болты, выделенные на рисунке 1 бирюзовым цветом, на систему балочных и оболочечных элементов, которая позволяет адекватно отмоделировать реальное соединение. Благодаря возможности записи моих действий я могу создать скрипт, просто используя инструменты SpaceClaim так, как я их обычно использую; потом мне всего лишь нужно обобщить свои действия, чтобы скрипт можно было повторно использовать на других элементах. Завершенный скрипт позволяет автоматизировать дальнейшую работу.

 

ANSYS Создание необходимых для расчёта балочных и оболочечных элементов с помощью инструментов для работы со скриптами

 

После записи скрипта вы захотите воспользоваться им. Благодаря новой кнопке «Publish» в редакторе вы можете закрепить за вашим скриптом специальную кнопку в ленте инструментов SpaceClaim, что позволит использовать его на других моделях. Более того, вы можете делиться «опубликованными» скриптами со своими коллегами, чтобы они тоже могли использовать новые средства автоматизации. Учитывая, что написание скриптов – задача явно не для каждого инженера, данная возможность позволяет значительно увеличить эффективность работы группы инженеров в целом.

Читать статью полностью

e-max.it: your social media marketing partner