Идеальный инструмент опережающего моделирования для инженеров-конструкторов

ANSYS Идеальный инструмент опережающего моделирования для инженеров-конструкторов

Несколько дней назад кто-то спросил меня о том, подходят ли флагманские продукты ANSYS для «среднестатистических» инженеров, в частности, для инженеров-конструкторов, с целью выполнения опережающего физического моделирования. Я считаю, что данный вопрос было бы правильнее поставить иначе, а именно: «Какие именно из продуктов ANSYS ориентированы на инженеров-конструкторов и почему?».

 Чаще всего инженеры-конструкторы довольно близко знакомы с инструментами 3D-моделирования, которые являются отправной точкой для проведения расчётов в процессе разработки продукта. Основными вопросами для конструкторов является собственно разработка конструкции, технологические вопросы, создание конструкторской документации и т.д. Обычно им не хватает времени или имеющегося опыта для освоения полного спектра возможностей таких расчётных инструментов, как ANSYS Mechanical или CFD.

В результате, инженеры-конструкторы либо полагаются на других в проведении расчетов (что может привести к дорогостоящим задержкам), либо вовсе не используют инструменты для физического моделирования, что ограничивает понимание конструкции и лишает механизмов для её совершенствования. В какой-то мере, разработчики программного обеспечения уже осознали наличие этой проблемы и попытались решить её путем внедрения расчетных модулей в CAD-пакеты.

Главным недостатком такого подхода является то, что расчетные модули CAD-пакетов имеют ограниченные возможности в сравнении со специализированными расчетными пакетами, такими как ANSYS. Ещё один недостаток состоит в том, что процесс расчета зачастую ограничен спецификой архитектуры CAD-пакета, заточенного в основном под разработку
3D-моделей, конструкторской документации и чертежей. В идеальном случае инженер-конструктор должен иметь доступ к сложной расчетной технологии, представленной в виде простого для использования пакета, пригодного для решения задач сразу из нескольких инженерных дисциплин.

 

ANSYS SpaceClaim – популярный инструмент для работы с геометрией, который в данном примере используется для непосредственного изменения угла присоединения входного патрубка расходомера и создания соответствующей расчётной области жидкой среды

 

С учетом вышесказанного, можно выделить три основных преимущества, которые делают ANSYS AIM идеальным расчетным инструментом для инженеров-конструкторов и содействуют внедрению расчётных технологий на ранних стадиях проектирования.

Простота в использовании

Во-первых, ANSYS AIM был создан специально для инженеров-конструкторов. Алгоритмы работы пользователя и весь процесс создания модели и проведения расчёта были оптимизированы для того, чтобы пошагового провести инженера-конструктора по всем этапам работы с вводом минимально необходимого объёма данных, и в условиях минимального объёма обучения и отсутствия предыдущего опыта. Например, не нужно иметь глубоких познаний в настройках создания сетки, поскольку ANSYS AIM использует генератор сетки, который автоматически с минимальным количеством исходных данных создает качественную сетку с настройками, учитывающими особенности физики решаемых задач. Конечно же, также доступны интуитивно понятные инструменты для настройки сетки, которые инженер может применять по желанию и по мере накопления опыта.

Читать статью полностью

e-max.it: your social media marketing partner