Инструмент «Solution Information»: контроль над процессом расчёта в ANSYS Mechanical

Инструмент «Solution Information»: контроль над процессом расчёта в ANSYS Mechanical

В дереве построения модели в ANSYS Mechanical среди инструментов раздела Solution (решение) вверху есть папка с большим восклицательным знаком. Она называется «Solution Information» (информация о решении). Большинство пользователей нажимают на нее после выполнения расчета и, возможно, смотрят на вывод решателя ANSYS Mechanical APDL.

 

ANSYS В дереве построения модели в ANSYS Mechanical среди инструментов раздела Solution (решение) вверху есть папка с большим восклицательным знаком.

 

Действительно, это очень удобный способ посмотреть на вывод решателя после завершения расчета:

 

ANSYS Действительно, это очень удобный способ посмотреть на вывод решателя после завершения расчета

 

Но восклицательный знак на пиктограмме этого инструмента изображен не просто так. Это очень полезный инструмент! По опыту нашей работы по технической поддержке, пользователи часто пренебрегают отображаемой здесь информацией. Если бы не это, их работа в ANSYS Mechanical была бы более эффективной и даже более приятной.

Вывод решателя (Solver Output)

Когда в разделе дерева построения модели «Solution» (решение) вы нажимаете на папку «Solution Information» (информация о решении), вместо области графического вывода появляется текстовая область «Worksheet» в которой вы видите вывод решателя (Solver Output). Это та же информация, которую ANSYS Mechanical APDL записывает в файл jobname.out в процессе решения. В этом выводе содержится большое количество ценной информации. Окно в инструменте «Solution Information» обновляется через заданный пользователем интервал, значение по умолчанию составляет 2,5 секунды, что является оптимальным в большинстве случаев.

Наблюдение за этим окном во время решения – хорошая идея даже для статического расчета. В этом окне можно видеть, на каком этапе расчёта находится решатель, наблюдать возникновение предупреждений (Warnings) и ошибок (Errors), получить основную информацию о модели и настройках решателя.

Поначалу вывод решателя может показаться несколько перегруженным. Но не спешите, изучите его, разберитесь, за что отвечает каждая часть информации, и что она в себе несет. Пользователи, которые наблюдают и разбираются в выводе решателя (Solver Output) в процессе расчёта, лучше понимают свои модели и гораздо быстрее отлаживают проблемы.

Графики для нелинейных расчётов

Недостатком вывода решателя является то, что он имеет текстовый формат. Текстовые файлы отлично подходят для отображения информации на определенных этапах вашего расчета, но не так хороши для сопоставления различных шагов нагружения. Для этого лучше подходят графики. Тот же самый инструмент «Solution Information» можно настроить и использовать для отображения всей необходимой информации о нелинейных расчетах.

 

ANSYS инструмент «Solution Information» можно настроить и использовать для отображения всей необходимой информации о нелинейных расчетах

 

Список доступных графиков зависит от типа производимого расчёта. Для расчётов на прочность наиболее часто используемый график – оценка сходимости по силам (Force Convergence).

Читать статью полностью

e-max.it: your social media marketing partner