3D-принтер, изобретение 1980-х годов, которое торжествует 30 лет спустя

Для Чак-холла (Клинтон, штат Колорадо, 1939) слава прибыла на 30 лет позже.

Для Чак-холла (Клинтон, штат Колорадо, 1939) слава прибыла на 30 лет позже. Однажды ночью в марте 1983 года этот инженер вытащил свою жену из постели в пижаме, чтобы показать ей, чего он достиг: он напечатал маленькую черную пластиковую чашку новым методом, который он создал, который он назвал стереолитографией. Халл провел свои ночи и выходные, разработав новое устройство, с помощью которого он мог создавать небольшие пластиковые предметы. Он еще не знал об этом, но он стал отцом 3D-принтера, изобретение, которое теперь меняет способ создания всего от игрушек к инструментам, используемым в космосе, даже для человеческих органов. Возможности его изобретения стали почти бесконечными. Но потребовалось три десятилетия, чтобы понять, что сегодня мы называем будущим.

Момент Эврики впервые появился в начале 80-х годов. Затем Халл работал в компании Ultra Violet Products, Южной Калифорнии, которая формовала смолу с ультрафиолетовым светом и использовала ее для покрытия мебели. Однажды он подошел к своему боссу с идеей: он хотел разместить сотни слоев пластика, один поверх другого и воспользоваться ультрафиолетовым светом, чтобы придать им различные формы. Но для того, чтобы превратить стопку сложного пластика в настоящий трехмерный объект, ему нужна была машина - быстрая машина. Халл, как инженер-конструктор, был расстроен тем, насколько медленным было производство даже небольших пластиковых прототипов, поскольку ему пришлось ждать месяцы, чтобы проверить новые конструкции.

Материал, который изменяется от жидкого к твердому

Халлу не разрешалось посвящать себя мечте в часы работы, но они предоставили ему небольшую лабораторию. После года усилий инженер разработал систему, в которой ультрафиолетовый свет освещал ведро, заполненное материалом, называемым фотополимером. Этот тип материала изменяется от жидкости - его естественного состояния - до твердого, когда он получает этот свет. Таким образом, он мог нарисовать форму и продолжить заполнение ее слоями до тех пор, пока объект не будет завершен.

3D принтеры - Материал, который изменяется от жидкости к твердому

Чтобы принтер знал, какую форму нужно завершить, Халлу пришлось написать сам код. Это ограничение означало, что вначале принтер мог создавать только очень простые цифры. Однако к середине 1980-х годов машина уже достаточно развилась, чтобы стать коммерческим продуктом. Американец запатентовал свое изобретение в 1986 году, в том же году он основал 3D Systems, первую компанию 3D-принтеров. Ему пришлось ждать еще год, чтобы его первое печатное устройство было готово к продаже. Поскольку это было слишком тяжело для демонстрации, Халл сделал небольшие видеоролики, чтобы продемонстрировать свои способности руководителям других компаний.

С ранних лет компания пользовалась определенным гостеприимством, особенно в автомобильной промышленности. General Motors и Mercedes-Benz вскоре начали использовать технологию 3D Systems для создания и тестирования прототипов, что сэкономило им месяцы в процессе проектирования. Однако его изобретение было скромным успехом, что никогда не беспокоило его создателя. Тогда Халл сказал своей жене, что 3D-технология займет от 25 до 30 лет, чтобы созреть и найти свое место, но это будет что-то важное. Он был прав в обоих прогнозах. Терпение стало его лучшим союзником.

Дом созданный принтерами

Что случилось в это время, чтобы совершить большой скачок? «Точность», - сказал его создатель в интервью CNN. «Потому что [материалы] переходят от жидкости до твердого тела, они имеют тенденцию к сжатию, но они могут искажаться. Но эта технология была значительно улучшена, поэтому уже почти нет искажений. Также физические свойства: изначально материалы легко ломались. В наши дни вы получаете действительно хорошие, жесткие пластиковые материалы».

В 3D печатаются протезы, лекарства, ткани и даже органы.

Улучшение материалов и технологий в сочетании с уменьшением цены - вы можете получить принтеры от 1200 евро - создало вселенную в трех измерениях бесконечных возможностей. Уже есть пища, которая может быть напечатана в 3D. Группа ученых из Калифорнийского университета пытается создать целый дом с этими машинами. Чертежи можно загрузить из Интернета, чтобы все могло быть создано кем угодно и где угодно. Эта демократизация производства привела к движению создателя и к волне трехмерных моделей. Но из всех полей есть один, который выделяется над остальными: медицина. В 3D печатаются протезы, лекарства, ткани и даже органы. Это революционизирует способ проведения операций и реабилитации пациента.

Халл, который имеет более 100 патентов на свое имя, успокаивается перед лицом этой новой трехмерной лихорадки. В 2014 году, в возрасте 75 лет, он получил в Берлине приз за лучшего изобретателя за пределами Европы, присужденного Европейским патентным ведомством. Там он спокойно сказал: «Приятно получить признание. Это была тяжелая работа, но кроме этого я продолжаю работать».

Источник: 3D Print Soften

e-max.it: your social media marketing partner