DM3D - технология 3D-печати, основанная на осаждении

DM3D - технология 3D-печати, основанная на осаждении

Среди растущего числа опций 3D-принтеров DM3D, которые используют подход наложения. Большинство 3D-принтеров используют порошковый слой, где мелкий металлический порошок избирательно спекается мощным лазерным или электронным пучком, послойно. Но это совсем не то, как работает технология DM3D. Вместо этого они используют метод осаждения.

Как работает осаждение? Они используют необычное сопло, в котором поток мелкого металлического порошка выдувается к фокусу вблизи наконечника сопла. В центре сопла находится мощный лазер, который мгновенно расплавляет порошок и, таким образом, осаждается на ранее отпечатанную поверхность.

Вырезное изображение 3D-насадки DM3D для нанесения металлической печати

Вырезное изображение 3D-насадки DM3D для нанесения металлической печати

5-осевая манипуляторная рукоятка перемещает сопло вокруг камеры сборки для полной печати. Поскольку печать неподвижна, существует потребность в материале подложки в некоторых геометриях, но это легко печатается соплом DM3D. Конечно, вам нужно будет отключить любые последующие структуры после печати.

Процесс нанесения дает, возможно, несколько более грубые поверхности на отпечатках, как вы можете видеть на этом изображении. Грубая отделка, безусловно, приемлема для многих применений. Но для других законченный отпечаток, возможно, придется обрабатывать отдельно, чтобы получить гладкую поверхность.

Типовые трехмерные отпечатки из металлического процесса DM3D, демонстрирующие некоторое грубое качество поверхности

Типовые трехмерные отпечатки из металлического процесса DM3D, демонстрирующие некоторое грубое качество поверхности

Еще одно интересное преимущество такого подхода заключается в том, что закрытые полости не должны заполняться нерасплавленным металлическим порошком, как в случае с машинами с порошковым покрытием. Представьте внутреннюю разреженную структуру, как это часто делают с пластиковыми 3D-отпечатками, где вес детали уменьшается, а ее прочность сохраняется благодаря оригинальной внутренней структуре. При подходе с использованием порошкового слоя эта полость оставалась бы заполненной дорогим металлическим порошком, если не были предприняты конкретные шаги проектирования для удаления порошка. Например, могут потребоваться дренажные отверстия, через которые вы сможете вытрясти остаточный порошок - возможно, 500 долларов США за кг. Это видео показывает технологию в действии и объясняет больше о том, как работает технология осаждения.

Процесс осаждения также полезен для добавления материала к существующим объектам. Если понимается трехмерная структура исходной детали, то оборудование DM3D может применять осаждение на внешнюю сторону объекта, например, для добавления метки или ремонта поврежденной поверхности. В мире 3D-металлических принтеров есть много процессов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, поэтому я советую вам тщательно изучить все аспекты перед использованием оборудования.

Источник: 3D Print Soften

 

e-max.it: your social media marketing partner