Раскрываем секреты спектральных расчетов – Часть III

ANSYS Раскрываем секреты спектральных расчетов – Часть III

Это последняя в серии трех статей, посвященных спектральным расчётам. В первой статье речь идет об общем подходе и о кривых спектральных нагрузок, используемых в качестве исходных данных, во второй статье я рассказывал об определении реакции системы на эти исходные возмущения. Теперь поговорим о распространенных ошибках, возникающих в подобных расчётах, и о неверном толковании некоторых его аспектов.

Основной причиной ошибок в спектральных расчетах является использование недостаточного числа собственных форм колебаний. Идеальным вариантом было бы учитывать в расчёте все формы, которые находятся в частотном диапазоне заданного спектра. Допустим, заданный спектр распространяется до частоты 2000 Гц, и вы хотите получить и учесть все формы колебаний, реализующиеся до этой частоты. В некоторых случаях это не представляется возможным, и существуют приближенные методы и другие подходы (метод недостающей массы, учёт жесткого отклика с ускорением нулевого периода), которые помогают учесть формы колебаний, не включенные в расчет. Подробное описание некоторых методов можно найти по ссылке 1, приведенной ниже. Если не учесть важные для анализа общего отклика системы формы колебаний, можно получить результаты не в запас прочности. Если вы сомневаетесь в правильности полученных данных, используйте в расчете большее количество форм и посмотрите, будет ли иметь место существенное изменение результатов расчета.

Иногда ошибки не в запас прочности могут быть внесены в расчет при выборе метода комбинации форм колебаний. Доступен целый ряд этих методов, при определенных условиях одни из них имеют преимущества над другими, - например, в случае близко расположенных форм колебаний. Если при использовании разных методов комбинирования форм вы получаете широкий разброс результатов, было бы разумно провести полный нелинейный нестационарный расчёт для лучшего понимания поведения системы.

Распространенным заблуждением является то, что, увеличение коэффициента демпфирования в конечноэлементной модели изменяет её отклик. Изменения действительно будут иметь место, но только в том случае, если вы будете использовать несколько исходных кривых, полученных с учетом разных коэффициентов демпфирования. Но если в расчете вы будете использовать одну кривую, изменений не произойдет – именно эта кривая будет использована для определения коэффициента масштабирования форм, при этом не имеет значения, какой коэффициент демпфирования заложен в конечноэлементную модель. Чтобы оценить влияние различных коэффициентов демпфирования, необходимо задавать кривые спектральных нагрузок, соответствующие этим значениям.

e-max.it: your social media marketing partner