Раскрываем секреты расчета по спектральной плотности – Часть II

Раскрываем секреты расчета по спектральной плотности – Часть II

Это вторая из серии трех статей про анализ спектрального отклика. В первой статье был описан общий подход и кривые спектральной плотности, выступающие в роли исходных данных. В данной статье я расскажу о том, как получить реакцию системы на эти исходные возмущения.

Шаг 2 – получение реакции системы

Перед расчётом спектрального отклика необходимо выполнить расчёт форм и частот собственных колебаний системы. Необходимо определить все собственные формы, которые могут иметь значительное влияние на реакцию системы под действием нестационарной нагрузки. Этот этап очень важен для получения достоверного результата.

Реакция системы вычисляется путем рассмотрения каждой формы собственных колебаний как системы с одной степенью свободы. Отклик на каждую форму масштабируется по значениям на кривой спектральной плотности для соответствующей частоты собственных колебаний. Расчет реакции {U}i для i -ой формы колебаний выполняется по формуле:

Раскрываем секреты расчета по спектральной плотности – Часть II

где  Si  – реакция, определенная по кривой спектральной плотности для i -ой частоты колебаний;
Υi – коэффициент участия для i -ой формы колебаний, который зависит от направления нагрузки; {φ}i – нормированная по массе i -ая форма колебаний.

e-max.it: your social media marketing partner