Могу ли я параметризовать назначение материала в ANSYS Mechanical?

Могу ли я параметризовать назначение материала в ANSYS Mechanical?

Возможность параметризировать свойства материала в модуле Engineering Data является достаточно известной. Этот механизм удобен для изменения модуля упругости материала для учета его неравномерности. Но что делать, если нужно изменить весь материал детали – скажем, заменить сталь на алюминий? Или же вам необходимо выбрать оптимальный материал из 5 разных марок алюминия для нескольких разных деталей, и вы хотите провести расчёты с различными комбинациями материалов? Что ж, это вполне можно сделать. Процесс потребует задания нескольких вспомогательных тел, работу с выборками (Named Selections) и задание одного набора команд (Command Snippet).

Первое, что нужно сделать, - это добавить в вашу модель небольшие вспомогательные тела по числу задаваемых материалов и назначить для них разные материалы. До этого потребуется добавить желаемые материалы в модуле Engineering Data. В рассматриваемом примере я добавил три кубика и задал скользящие опоры без трения на трёх гранях. Такая заделка, с одной стороны, обеспечит закрепление этих тел, а с другой - не будет вызывать напряжения от тепловых нагрузок, если вы вдруг забудетесь и импортируете тепловые нагрузки с настройкой для всех тел («All bodies»).

Могу ли я параметризовать назначение материала в ANSYS Mechanical?

Далее, для каждого кубика я задал выборку с названиями по типу: Holder1, Holder2 и т.д. Это позволит нам в дальнейшем получать материал с заданным номером по номеру, указанному в названии выборки.

e-max.it: your social media marketing partner