Технология AirLoom, разработанная при помощи компьютерного моделирования, претендует на замещение традиционных ветряков

Проект AirLoom Energy, который призван стать альтернативой традиционным ветрякам, наглядно показывает, что революционные технологии в области энергетики могут принимать довольно необычные формы. AirLoom Energy – это молодая компания в сфере ветроэнергетики, созданная в рамках инкубатора WTBC Университета Вайоминг. Штат Вайоминг известен своими сильными, или даже ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ ветрами. Недавно наша технология получения энергии ветра Airloom была отмечена грантом SBIR (Small Business Innovation Research program – Программа поддержки и развития малого инновационного бизнеса) от Национального научного фонда (National Science Foundation). Получение этого гранта стало возможным во многом благодаря поддержке, полученной нами в рамках программы для стартапов от компании ANSYS (ANSYS Startup program).

ANSYS Команда AirLoom Energy (слева на право): Mookwon Seo (инженер), Olivia Lim (инженер), Robert Lumley (руководитель), Blossom Ko (операционный менеджер). На фотографии отсутствуют ещё два члена команды: Lance Goode (системный администратор), Josh Hamblin (инженер).

Концепция перемещения по направляющей

Мы проанализировали принцип работы обычного ветряка с горизонтальной осью и решили внести радикальные изменения в геометрию. Вместо традиционных расходящихся от оси вращения трех лопастей, запатентованная  установка AirLoom использует планеры, которые движутся вдоль замкнутой направляющей и получают энергию ветра при поступательном движении. Проекция ветровой нагрузки вдоль направления ветра воспринимается за счёт предварительного натяжения направляющих, работающих практически как оттяжки в палатке. Конфигурация и высота такой революционной конструкции может быть легко изменена, стоимость её постройки в 15 раз ниже традиционного ветряка, а масса – в 23 раза меньше. Все эти факторы определяют широкий спектр применения установки Airloom: от передвижных и компактных систем для аварийного энергоснабжения служб МЧС и военных, и до установок для промышленной энергогенерации.

ANSYS Airloom: от передвижных и компактных систем для аварийного энергоснабжения служб МЧС и военных, и до установок для промышленной энергогенерации.

Несомненно, при разработке этой технологии нам пришлось преодолеть ряд технических проблем. Одна из наиболее сложных задач заключалась в разработке метода получения энергии от установки. Мы рассматривали три варианта:

  1. Генераторы, встроенные в планеры (например, пропеллеры или генератор, построенный на базе зубчатой рейки и шестерни).
  2. Установка по принципу горнолыжного подъёмника (с планерами, тянущими трос).
  3. Линейный генератор (по аналогии с поездом на магнитной подвеске).

e-max.it: your social media marketing partner