Основы успешной разработки встроенных приложений, критичных с точки зрения безопасности

ANSYS Основы успешной разработки встроенных приложений, критичных с точки зрения безопасности

Распространение интернета вещей и умных устройств существенно увеличило необходимость в разработке программного обеспечения (ПО) для управления этими устройствами, причём зачастую это ПО является критичным с точки зрения безопасности. Сегодня только в нефтегазовой отрасли трудятся около 400 тысяч разработчиков ПО и системных инженеров! В сфере энергетики, и особенно атомной энергетики, использование программного обеспечения в обеспечении контроля и управления системами достигло невиданных высот. В объектах аэрокосмической техники средний размер кода увеличился в 5 раз за последнее десятилетие. В современных транспортных средствах объём кода встроенных приложений может достигать 10 миллионов строк!

При разработке встроенных приложений крайне важно убедиться, что программное обеспечение управляет объектом должным образом. Любая ошибка в коде может привести к катастрофическим результатам. При валидации и верификации встроенных приложений инженеры сталкиваются с различными трудностями. Задачи разработки и поддержания актуальности методики тестирования, собственно проведение тестирования и определение того, какая часть кода была проверена при тестировании (coverage analysis), являются довольно длительными этапами разработки приложений, зачастую требующими большой доли ручного труда. К тому же, задержка с проведением тестирования будет означать, что ошибки в программном обеспечении будут найдены уже на поздних стадиях разработки и потребуют существенных усилий по доработке и исправлению кода. В некоторых случаях, требования к программному обеспечению являются нереалистичными либо не до конца отображают потребности пользователя. К тому же, проект может быть документирован в недостаточной степени, а среда для запуска процесса тестирования должна моделировать различные аппаратные платформы, на которых планируется использовать разрабатываемое ПО. И в завершении всего этого, процесс тестирования должен обеспечить полное отсутствие ошибок, особенно для приложений, критичных с точки зрения должного функционирования систем.

Так как же можно ускорить процесс разработки приложений и обеспечить должный уровень процесса тестирования, особенно если разрабатываемое ПО должно соответствовать строгим требованиям таких стандартов, как DO-178C или ИСО 26262?

Компания ANSYS предоставляет новый инструмент для автоматизации тестирования и валидации встроенных приложений, а также любых других задач тестирования! Модуль ANSYS SCADE Test был специально разработан для удовлетворения самым строгим требованиям заказчиков.

e-max.it: your social media marketing partner