3D-печать: бум аддитивных технологий намечен на 2017 год

3D-печать: бум аддитивных технологий намечен на 2017 год

Аддитивные технологии активно используются отдельными компаниями и мастерами, однако 3D-печать пока ещё не поспособствовала кардинальному изменению производственных процессов. Эксперты заявляют, что прорыв аддитивных технологий может произойти в этом году. Причём причиной станет освоение печати керамикой и металлами. Об этом и других новостях далее подробнее.

3D-печать металлами и керамикой станет катализатором промышленной революции

Ещё пару лет назад специалисты открыто заявляли, что 3D-печать кардинально изменит производственные процессы. Однако даже теперь она остаётся лишь средством прототипирования и реализации отельных проектов. Причина – использование пластика – не самого удачного материала для создания конструкционных элементов.

В этом году на выставке CES специалисты продемонстрировали функциональные 3D-принтеры, которые могут печатать качественные изделия из керамики и металлов. Так, Formlabs представила специальную смолу для создания прочных керамических изделий, а компания Markforged показала 3D-принтер для печати металлами и сплавами – Metal X. Вскоре эти и другие подобные продукты выйдут на рынок, что позволит использовать их во многих сферах и, естественно, в производственной области.

В Дубае презентовали 3D-принтер для печати таблеток

Специалисты из управления Дубая по делам здравоохранения недавно выступили на конференции Dubai Health Forum с очень смелым заявлением – пациенты смогут сами себе печатать лекарства на 3D-принтере. Подобную технологию смогут использовать люди с тяжёлыми и хроническими заболеваниями.

Разработкой 3D-принтера для печати лекарств занимается британская компания FabRx. Устройство позволит пациентам с лёгкостью создавать таблетки с правильной дозировкой и комбинацией разных ингредиентов препарата. За счёт этого можно будет экономить значительные средства на приобретение лекарств, а также решить проблему покупки поддельных продуктов.

Стартап из Тайваня представляет новый 3D-принтер для смартфона

Последовав примеру компании, создавшей мобильный 3D-принтер ONO, тайваньский стартап T3D решил сделать собственную версию. Недавно разработчики показали видеоролик, на котором можно наблюдать их продукт.

Мобильный 3D-принтер T3D работает по тому же принципу, что и ONO: пользователь может выбрать в приложении смартфона определённую модель, после чего телефон начинает загораться с заданной частотой – за счёт световых сигналов смола в специальном контейнере слой за слоем отвердевает. Разработчики уже напечатали таким способом несколько небольших сувениров, и качество их весьма неплохое. Однако у T3D есть один недостаток – скорость печати очень низкая. Возможно, к официальной дате выхода устройства данная проблема будет решена.

Американский студент напечатал протез для руки в стиле Metal Gear Solid V

Студент факультета промдизайна из Филадельфии и владелец студии ArmatusDesigns – Джексон Гордон – использовал 3D-печать для создания неординарного механического протеза руки. Изделие было изготовлено под заказ, причём клиент пожелал, чтобы протез напоминал бионическую руку героя компьютерной экшн-игры Metal Gear Solid V.

Модель делалась по индивидуальным параметрам с учётом того, что у клиента с рождения отсутствует кисть руки. 22-летний студент нашёл отличное решение – пальцы изделия подпружинены и находятся в закрытом состоянии, а открываются благодаря специальному рычажку, на который можно нажимать здоровой рукой. Протез состоит из 45 компонентов, большая часть из которых была напечатана на 3D-принтере. И да, изделие действительно напоминает бионическую руку героя культового экшна.

Источник: 3D Print Soften

e-max.it: your social media marketing partner