Autodesk: Connected BIM изменит строительную отрасль

Autodesk: Connected BIM изменит строительную отрасль

Использование Connected BIM и взаимосвязанных рабочих процессов позволяет оптимизировать выполнение проекта, избежать потери информации в процессе движения модели по жизненному циклу (ЖЦ), упростить переход на новый процесс проектирования и увеличить прибыль.

Об этом представители компании рассказали на конференции Autodesk University в Лас-Вегасе.

Connected BIM включает в себя ряд процессов:

  1. Взаимосвязанная аналитика (Connecting Insights) – возможность захватывать, создавать и вычислять огромные объемы данных, а также оценивать их альтернативы в контексте реального мира. На стадии концепта в случае сложных проектов эта функция позволяет найти оптимальный баланс между «наиболее креативным» вариантом дизайна и «наиболее функциональным». Благодаря облачным и мобильным технологиям, порождающему проектированию, технологиям виртуальной и дополненной реальности ПО становится советчиком в проектировании и производстве, оптимизируя конструкции и помогая командам в принятии обоснованных решений.
  2. Взаимосвязанная передача (Connecting Delivery) – возможность осуществления более плавной интеграции проектной модели в строительный процесс. Это обеспечивается путем передачи информационной модели со стадии П и РД на производство, а затем и стройку, используя на строительной площадке сенсоры, дроны, интеллектуальные машины и мобильные устройства, поддерживающие облачные платформы, связанные с BIM.
  3. Взаимосвязанные ресурсы (Connecting Assets) – возможность использования огромного объема данных на протяжении всего жизненного цикла объекта. Например, эксплуатационные данные, собранные с модели, в дальнейшем позволяют совершенствовать процесс принятия решений. Данные, полученные с сенсоров и связанных устройств-датчиков (IoT) позволяют принимать более обоснованные технические решения, а также совершенствовать будущие конструкции и процессы.
  4. Взаимодействующие команды (Connecting Teams) – с самого начала центром процесса становится проект.
    Connected BIM позволяет быть в курсе всех деталей вне зависимости от места нахождения благодаря облачным технологиям, связанным данным и системам. Кроме того, команды в офисе или на строительной площадке получают возможность делиться информацией и взаимодействовать на протяжении всего жизненного цикла проекта в режиме реального времени. География проектов постоянно расширяется, в них вовлекаются команды специалистов, находящие в разных офисах, городах и даже странах. Autodesk позволяет организовать их работу, устранив территориальные барьеры.

Обновления BIM 360 Docs.

Сегодня приложения разрабатываются для работы во всех отраслях. Autodesk создает специализированные приложения для строительства, которые позволяют обмениваться данными, отправлять автоматические уведомления и запросы информации, предоставлять доступ вне зависимости от географического местоположения на всем ЖЦ объекта строительства. Развитие облачных технологий позволило разрушить физические и цифровые барьеры, которые традиционно мешали реализации проектов.

В 2015 году Autodesk представил новый облачный сервис BIM 360 Docs – долгожданное решение для строительных компаний. Оно было создано как «единый источник правды» по проекту, который позволяет собрать воедино все модели, планы и документы, связать офис и стройку и дать возможность проектной команде работать с единой, точной информацией.

В первый год существования было анонсировано несколько новых ключевых возможностей BIM 360 Docs:

  • BIM 360 Docs станет доступен на платформе Android.
    Android – вторая по популярности платформа. По просьбе пользователей Autodesk создал кросс-платформенную функциональность для BIM 360 Docs.
  • Функция «Запрос информации» (RFI, Request for Information (RFI) для BIM 360 Docs. Процесс «вопрос-ответ-исправление» с помощью функции RFI стал намного быстрее. И чем быстрее будет разрешен конфликт, тем быстрее проект вернется в рамки установленного бюджета и расписания.
  • Управление документами в BIM 360 Docs. BIM 360 Docs ускоряет обработку документации и является важной составляющей среди строительных/управленческих инструментов.

Помимо перечисленных обновлений, BIM 360 Docs получил более 50 дополнений с момента своего официального выхода в 2015 году. Больше информации об этом доступно на официальной странице BIM 360 Docs.

Вы также можете посетить блог BIM 360 Docs.

Autodesk также представила BIM 360 Project IQ – интеллектуального помощника, собирающего данные о строительном объекте с помощью машинного обучения и аналитики. Система IQ постоянно получает отзывы от экспертов и обновляется, становясь умнее с каждым днем. С помощью BIM 360 Project IQ можно превращать данные по проекту в полезную, надежную и приоритезированную информацию, которая позволяет сократить риски на строительной площадке. На данный момент доступ к этому сервису был предоставлен фокусной группе пользователей в тестовом режиме.

e-max.it: your social media marketing partner