Гармонический и нестационарный расчёт – одинаковые результаты в разных видах расчёта

ANSYS Гармонический и нестационарный расчёт – одинаковые результаты в разных видах расчёта

Эта статья возникла из вопроса, пришедшего по линии технической поддержки: пользователь испытывал затруднения в получении идентичных результатов для двух видов расчёта – гармонического и нестационарного (для линейной модели). Для полноценного ответа на вопрос мне пришлось провести и систематизировать результаты ряда расчётов, и в итоге я решил поделиться этой информацией с читателями блога. Также в данной статье будет рассмотрен вопрос о сопоставлении двух видов приложения нагрузки: перемещение основания либо задание ускорения (при этом в используемой системе отсчёта основание неподвижно).

Задача рассмотрена на примере простой консольной балки. Исследуемая модель показана на рисунке 1. Синусоидальная нагрузка задаётся либо как перемещение основания (защемленный конец балки перемещается по заданному закону), либо же в виде ускорения, действующего на балку (при этом защемленный конец остаётся неподвижным). Анимация деформирования балки для обоих случаев выглядит примерно так, как показано на рисунке 1.

ANSYS Слева направо: вид нагрузки; приложение нагрузки путём перемещения основания; приложение нагрузки через ускорение; деформация балки

e-max.it: your social media marketing partner