Autodesk представил открытый шаблон BIM-стандарта

Autodesk представил открытый шаблон BIM-стандарта

Autodesk предложил участникам строительного рынка новую версию открытого шаблона BIM-стандарта для площадных объектов. Его цель – помочь компаниям, меняющим свои процессы при переходе на BIM. Он содержит практические рекомендации по построению коллективной работы, организации и систематизации данных об объекте строительства на разных этапах жизненного цикла. Шаблон является открытым и может быть применен пользователями любого программного обеспечения, поддерживающего технологию информационного моделирования. В скором времени версия 2.0 также будет доступна на английском языке, чтобы упростить работу отечественным компаниям, работающим на международных проектах.

Новая версия дополняет открытый шаблон BIM-стандарта, выпущенного Autodesk в прошлом году. К описанным BIM-сценариям прибавился еще один – 3D-координация, которая осуществляется в среде Navisworks. Ее цель – нахождение и исправление потенциальных коллизий до обнаружения их на стройке. Кроме того, была пересмотрена и изменена система именований файлов проекта и различного контента Revit – новый шаблон содержит на 4 схемы именований больше (21 вместо 17 в предыдущей версии). В связке с BIM-стандартом выпущены новые шаблоны для Revit и файл общих параметров.

Adsk BIM-стандарт 2.0

Adsk BIM-стандарт 2.0

BIM-стандарт является ключевым документом при становлении процессов информационного моделирования в организации. В шаблоне приводятся основные термины и определения, перечень базовых BIM-сценариев, которые реализуются на различных этапах проектирования и стадиях жизненного цикла объекта; правила наименования элементов и слоев, основные этапы подготовки и организации процесса информационного моделирования и многое другое.

Предложенный шаблон так же одобрен Autodesk Сonsulting, специалисты которого принимали участие в разработке как национальных (NBIMS, PAS и др.), так и корпоративных BIM-стандартов для предприятий Европы, Ближнего Востока, Азии, США и России в различных секторах экономики: промышленное и гражданское строительство, горнодобывающая промышленность, транспорт и инфраструктура.

Документ доступен на бесплатной основе для всех желающих. Впоследствии Autodesk Consulting, а также партнеры Autodesk смогут применять шаблон для создания BIM-стандартов на предприятиях, работающих на основе информационного моделирования. Шаблон BIM-стандарта доступен здесь.
Adsk BIM-стандарт 2.0

Об Autodesk
Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте http://www.autodesk.ru/

Autodesk is a registered trademark of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names, or trademarks belong to their respective holders. Autodesk is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document. © 2016 Autodesk, Inc. All rights reserved.

e-max.it: your social media marketing partner