От игрушки для гиков до серьёзного бизнеса – эволюция 3D-печати за три года

От игрушки для гиков до серьёзного бизнеса – эволюция 3D-печати за три года

Несколько лет назад аддитивные технологии были лишь неординарной игрушкой для гиков. О 3D-печати слышали немногие, а видели, как настоящий 3D-принтер выращивает изделия, вообще единицы. В основном это были те люди, которые заходили в коворкинг-студию «Часопыс», где компания 3Dgoods установила фирменный 3D-принтер и предлагала всем напечатать модели из Интернета по цене 40 гривен за час.

Развитие рынка 3D в Украине

А вообще первый 3D-принтер в Украине создал ещё пять лет назад Александр Мустафаев. Собранное устройство он принёс основателю Hackerspace Ивану Пасечнику. Сотрудничество двух мастеров своего дела привело к открытию уникальной по тем временам лаборатории, где каждый желающий мог собственноручно создать устройство для 3D-печати.

Сегодня в Украине рынок хоть и находится на ранней стадии развития, однако уже может предложить качественные продукты и услуги. В частности, в стране работает около 20 отраслевых компаний. Некоторые из них сотрудничают с зарубежными производителями и занимаются поставками фирменного 3D-оборудования, а некоторые – разрабатывают собственные продукты и оказывают полный спектр услуг аддитивного производства. По подсчётам аналитиков, объём рынка в этом году может составить около $1 миллиона, что очень неплохо для молодой отрасли.

Глава компании iPrint 3D Богдан Тристан говорит, что самым прибыльным бизнесом в сфере аддитивных технологий в нашей стране является продажа расходных материалов для печати. Две украинские компании – Monofilament и Plexiwire – самостоятельно производят биоразлагаемые пластиковые филаменты, используя для их производства кукурузу.

На втором месте по популярности – создание и продажа 3D-оборудования, а также предоставление услуг по 3D-моделированию и печати. Среди таких компаний можно выделить 3D Printer, Revera Technology, 3D Device, Smart Print, 3D Factory, Witbox Ukraine. Есть компании, которые занимаются поставками качественных промышленных принтеров, в частности – Prostir 3D.

Кроме того, сегодня в Украине делают и продают не только 3D-принтеры, которые могут работать с пластиком, но и оборудование для печати еды. Так, специалисты из Днепра в этом году представили функциональный пищевой 3D-принтер, который может печатать шоколадом.

А кто покупает оборудование для 3D-печати?

Эксперты говорят, что в основном это основатели стартапов, которым намного легче, дешевле и быстрее создать функциональный прототип на 3D-принтере, чем делать его традиционными методами.

Также аддитивные технологии намного упростили ремонт и производство различных деталей со сложной геометрией. В частности, для срочной починки банкоматов «ПриватБанка» используются именно 3D-печатные комплектующие.

3D-принтеры активно покупают производители необычной сувенирной продукции. Некоторые пользователи даже смогли построить на этом свой бизнес. Они принимают заказы на 3D-моделирование, сканирование и печать, а также изготавливают оригинальные изделия на продажу.

Ну и, естественно, покупать инновационное 3D-оборудование продолжают гики и разработчики, чтобы реализовывать свои неординарные проекты.

Особое применение нашла 3D-печать в стоматологии. Во-первых, это была одна из первых отраслей, где стали использовать 3D-технологии, в частности – 3D-сканирование. А, во-вторых, 3D-принтеры позволяют изготавливать идеально подходящий протез.

Таким образом, за три года 3D-печать прошла путь от гиковской забавы до инструмента для развития бизнеса. И, несмотря на то, что wow-эффект от аддитивных технологий постепенно утихает, их всё чаще начинают внедрять в бизнес, многие производственные процессы и другие сферы жизни.

Источник: 3dprintconf.com.ua

 

e-max.it: your social media marketing partner