3D печать для нанесения рисунка на ткань

3D печать для нанесения рисунка на ткань

3D-печать часто обсуждается в связи с созданием одежды, однако простые футболки обычно обходят вниманием – любитель 3D-печати Симон Фонтана решил исправить эту несправедливость и представил инструкцию, как напечатать на футболке любое украшение.

В обучающем видеоролике Фонтана объясняет, что для этого требуется всего лишь обычный персональный 3D-принтер (сам он использует Ultimaker 2+), программа для дизайна, материал любого цвета и однотонная футболка. Важно заметить, что, хотя проект звучит просто, новичкам может быть трудно сразу справиться с калибровкой 3D-принтера – неправильная калибровка может привести к повреждению футболки или проблемам с 3D-принтером.

Фонтана решил нанести на футболку изображение Пак-мэна

Итак, Фонтана решил нанести на футболку изображение Пак-мэна. Сначала он изготовил модель для 3D-печати, просто преобразовав рисунок в Illustrator и экспортировав его в Rhino3D. Затем Фонтана загрузил модель в Simplify3D, где уже были заданы настройки для Ultimaker 2+. После этого он напечатал модель высотой 0,6 мм – это плоский объект всего из трех слоев, если устройство работает с высотой слоя 0,2 мм. Важно учесть, что после 3D-печати рисунок должен оставаться гибким.

Тем не менее, прежде чем приступить к 3D-печати, необходимо провести несколько манипуляций – разместить футболку на печатной платформе и откалибровать 3D-принтер соответствующим образом. Необходимо, чтобы на футболке не было складок и изгибов – Фонтана закрепил ее тремя прищепками. Калибровка, как уже упоминалось – самая непростая часть, поскольку нужно убедиться, что экструдер находится в оптимальной позиции для 3D-печати на футболке, не касаясь ткани.

Фонтана использовал черный пластик PLA Formfutura диаметром 2,85 мм, но выбор материалов практически неограничен

Фонтана использовал черный пластик PLA Formfutura диаметром 2,85 мм, но выбор материалов практически неограничен. 3D-печать создает всего три слоя, а затем Фонтана просто очищает окантовку и вынимает футболку из 3D-принтера. Результат оказался впечатляющим – и разработчик сам надел новую футболку для съемки видеоролика. При стирке лучше всего снять напечатанный на 3D-принтере элемент или стирать футболку вручную как можно осторожнее.

Источник

e-max.it: your social media marketing partner