Эми Перди открывала Паралимпийские игры в напечатанном на 3D-принтере платье

Эми Перди открывала Паралимпийские игры в напечатанном на 3D-принтере платье

Вечером 7 сентября на церемонии открытия Летних паралимпийских игр в Рио американская паралимпийская сноубордистка Эми Перди исполнила потрясающий танец в напечатанном на 3D-принтере платье дизайнера Данит Пелег. Перди танцевала с промышленным роботом KUKA – этот номер призван отражать взаимодействие людей и роботов, такая тема рассматривается под особым углом в контексте Паралимпиады.

 

36-летняя Перди в 19 лет заболела бактериальным менингитом, в результате чего лишилась обеих ног. Тем не менее, спустя всего 7 месяцев после получения протезов Эми снова встала на сноуборд – теперь она обладательница множества наград, в том числе, бронзовой медали Зимней паралимпиады 2014 года. В свою очередь, дизайнер Данит Пелег из Израиля впечатлилась историей Перди и создала специально для нее полностью напечатанное на 3D-принтере платье. Пелег говорит, что вдохновением для платья стала картина Боттичелли «Рождение Венеры» – узоры отсылают к композиции картины, а цвет платья – к цвету обнаженного тела Венеры.

36-летняя Перди

Платье было напечатано на 3D-принтере из мягкого материала FilaFlex, почти напоминающего кружева – Пелег рассчитывала, что это позволит Перди свободно двигаться во время танца. Как и другие модели дизайнера, это платье было изготовлено на персональном 3D-принтере – весь процесс занял около 120 часов. Пелег использовала новейшую версию 3D-принтера Witbox, а модель платья была создана в программах Accumark и Blender.

Перди назвала напечатанное на 3D-принтере платье «архитектурным проектом

Перди назвала напечатанное на 3D-принтере платье «архитектурным проектом, который заслуживает стать музейным экспонатом» и отметила, что оно, тем не менее, не стесняло движений. Спортсменка также поделилась своим мнением о 3D-печати одежды в целом – она считает, что у этой отрасли значительный потенциал, особенно учитывая постоянное развитие материалов.

Данит Пелег представила в прошлом году невероятную полностью напечатанную на 3D-принтере коллекцию одежды прет-а-порте. В ходе работы над платьем для Перди дизайнер решила сделать его основой для новой коллекции, которую она дополнит еще пятью моделями. Ожидается, что новинки будут представлены в течение нескольких недель.

e-max.it: your social media marketing partner