Студент создал полностью напечатанный на 3D-принтере фотоаппарат

Студент создал полностью напечатанный на 3D-принтере фотоаппарат

Напечатанные на 3D-принтере камеры – не новая идея, есть множество подобных проектов, включая уникальные по функциям и размеру устройства. Тем не менее, 23-летнему студенту Амосу Дадли пришло в голову создать фотоаппарат, напечатанный на 3D-принтере полностью, включая линзу. Эту аналоговую камеру он изготовил на 3D-принтере Form 2, чтобы сохранить и возродить традиционные технологии с помощью новых.

Сначала Дадли создал список всех деталей функционального корпуса и оптимизировал их модели с учетом скорости 3D-печати и использования материалов. Он разделил корпус на модули, чтобы такие детали, как линза и затвор, можно было менять, не перепечатывая камеру целиком. Дизайнер выбрал пленку 35 мм, как наиболее доступную и легкую в проявке. Пленка загружается сзади, затем зубчатый валик передвигает ее внутри камеры, а отснятая часть наматывается на вторую катушку. У фотоаппарата есть две кнопки для настройки скорости затвора, камера даже способна делать снимки с долгой выдержкой.

Дадли говорит, что 3D-принтер, работающий по технологии стереолитографии, предоставляет возможность использовать смолу разной прочности и гибкости. В ходе испытаний разработчик определил точные параметры погрешностей и размеры, кроме того, детали необходимо смазывать, чтобы предотвратить быстрый износ.

3D-печать работающей линзы – амбициозная задача, поскольку линза должна быть идеально гладкой

3D-печать работающей линзы – амбициозная задача, поскольку линза должна быть идеально гладкой. Дадли печатал линзы из прозрачной смолы, а затем долго полировал их – на каждую линзу уходило 5-6 часов. Тем не менее, даже после такой обработки линзы не подходили для фотоаппарата. Тогда разработчик придумал другой способ – устройство, в котором линза полируется об абразивную сферу. После этого он снова покрыл ее смолой, поместил под ультрафиолетовые лучи и дополнительно обработал. Измерив фокусное расстояние линзы, Дадли наконец решил, что ее качество соответствует требованиям.

Что касается затвора, вместо традиционной пружины Дадли использовал вращающуюся механическую систему, которая при нажатии кнопки закрывает объектив сначала в одной позиции, а затем в другой. С помощью анимации Blender разработчик оптимизировал механизм для напечатанной на 3D-принтере камеры. Длиной выдержки можно управлять только за счет скорости нажатия на кнопку – это значит, что снимки с долгой выдержкой сделать достаточно просто, но при этом показатель выдержки на всех фотографиях будет неточным и приблизительным.

Длиной выдержки можно управлять только за счет скорости нажатия на кнопку

Дадли опубликовал снимки, сделанные напечатанной на 3D-принтере камерой – сферическая линза дает эффект виньетки, ностальгический и немного таинственный. Кроме того, дизайнер выложил все файлы, необходимые для 3D-печати фотоаппарата.

сферическая линза дает эффект виньетки, ностальгический и немного таинственный

e-max.it: your social media marketing partner