Что нового в Autodesk Inventor 2017 R2

Что нового в Autodesk Inventor 2017 R2

Обзор новинок, которые появились в Autodesk Inventor 2017 R2 и доступны пользователям с Подпиской.

Если у вас есть Подписка (Autodesk Subscription), то вам доступен пакет обновления Autodesk Inventor 2017 R2, он включает в себя Пакет исправлений Service Pack 1.

Скачать пакет обновления Autodesk Inventor 2017 R2 вы можете через свой аккаунт на сайте https://manage.autodesk.com/ или через Приложение Autodesk для ПК.

Изменений не так много, около 40 штук, но есть важные и интересные. Давайте посмотрим.

Изменения в интерфейсе

То, что сразу бросается в глаза, так это измненения в интерфейсе и внешнем виде команд и окон.

Обозреватель модели

В обозревателе модели (также и чертежа) появился новый графический элемент - линии в иерархии.

Обозреватель модели

С их помощью легче стало отслеживать зависимости.

На мой взгляд, обозреватель стал удобнее.

Отключаемая мини-панель инструментов

В большинстве команд для работы с моделями в Inventor можно использовать как диалоговое окно, так и мини-панель.

Отключаемая мини-панель инструментов

Теперь в новой версии Autodesk Inventor 2017 R2 мини-панель можно отключить на ленте Вид командой Пользовательский интерфейс

Теперь в новой версии Autodesk Inventor 2017 R2 мини-панель можно отключить на ленте Вид командой Пользовательский интерфейс

На мой взляд, логично было бы еще добавить возможность отключить и диалоговое окно. Лично я им практически не пользуюсь (за исключением команд типа сопряжение).

Точность измерений

Установленное значение точности измерений теперь сохраняется во всех файлах и от сеанса к сеансу.

Журнал отмены/повтора операций

У кнопок отмены и повтора операций появились раскрывающиеся меню Отменить и Повторить. Щелкните стрелку раскрывающегося меню и выберите в списке действие, которое требуется отменить или повторить.

Журнал отмены/повтора операций

В нижней части списка можно увидеть счетчик колисчства отменяемых/повторяемых операций.

Окно проекта

Диалоговое окно для работы с проектом теперь можно изменять в размерах.

Детали

Некоторые изменения появились в среде работы с деталями.

Изменения в контекстном меню дерева модели

В дереве модели для эскизных блоков, твердых и поверхностных тел стали доступны команды Содать деталь и Создать компоненты в контекстном меню

Изменения в контекстном меню дерева модели

Раньше эти команды были доступны только на ленте Управление.

Выбор касательных граней

Появилась возможность автоматического выбора всех граней или ребер, касательных к предварительно выбранным граням или ребрам. Необходимо выбрать элемент геометрии и выбрать в контекстном меню команду "Выбрать касательные"

Выбор касательных граней

Таким образом, теперь можно мгновенно выбрать все грани или ребра, касательные друг к другу.

Экспорт таблиц редакций и списков деталей в Excel

В обновленной версии Autodesk Inventor 2017 R2 при экспорте таблицы редакций и списка деталей можно выбрать файл шаблона Excel (XLSM) с макросами. Макросы сохраняются в экспортируемом файле Excel.

Также таблицы редакций и списки деталей можно экспортировать в файл Excel с макросами (XLSM). Для экспорта из списка деталей или таблицы редакций поддерживаются шаблоны Excel: *.xltm;*.xlsx;*.xlsm;*.xlt;*.xls.

Сборки

Несколько изменений в сборках.

Изменения в команде Зеркальное отражение компонентов

В команде построения зеркального отражения три изменения:

  1. Выбор исходной рабочей поверхности из списка доступных поверхностей. Вместо поиска рабочей поверхности и ее выбора в дереве модели теперь можно просто выбрать ее непосредственно в диалоговом окне Зеркальное отражение компонентов.
  2. Ранее взаимосвязи автоматически применялись к зеркально отраженным компонентам. Теперь опция Копировать взаимосвязи позволяет указать, требуется ли включить взаимосвязи в зеркальную копию. Если флажок установлен, существующие взаимосвязи между исходными компонентами применяются для зеркально отраженных компонентов. Снимите флажок, чтобы исключить взаимосвязи.
  3. Новый параметр Фиксировать новые компоненты позволяет автоматически фиксировать полученные зеркально отраженные компоненты.

Изменения в команде Зеркальное отражение компонентов

Изменения в команде Копирование компонентов

В окне копирования компонентов добавлены точно такие же две опции Копировать взаимосвязи и Фиксировать новые компоненты. Работают они также, как в команде Зеркальное отражение компонентов.

Изменения в команде Копирование компонентов

Спецификации

В окне для работы со спецификациями одно изменение - теперь можно открывать несколько файлов сразу, достаточно их выбрать с помощью мыши и клавиш Ctrl и/или Shift. Все выбранные компоненты откроются в отдельных новых вкладках.

Спецификации

Чертежи

Изменений в среде работы с чертежами предостаточно. Оговорюсь, что предостаточно для обновления, а не новой версии.

Сортировка позиций

В контекстном меню группы позиций добавлена команда Сортировать номера позиций, при этом, численные номера позиций сортируются от наименьшего к наибольшему, а номера позиций с буквами сортируются по алфавиту.

Сортировка позиций

Задание сплошной штриховки в качестве образца по-умолчанию

Сплошная штриховка добавлена в качестве доступной штриховки по-умолчанию в диалоговом окне Редактор стилей и стандартов.

Задание сплошной штриховки в качестве образца по-умолчанию

Цвет сплошной заливки по умолчанию черный. Цвет по-умолчанию можно изменить на любой другой в настройках стиля слоя.

Цвет сплошной заливки по умолчанию черный. Цвет по-умолчанию можно изменить на любой другой в настройках стиля слоя.

Кроме того, в диалоговом окне Штриховка/заливка можно вручную переопределить образец штриховки или цвет для каждого нанесенного объекта штриховки на виде чертежа.

в диалоговом окне Штриховка/заливка можно вручную переопределить образец штриховки или цвет для каждого нанесенного объекта штриховки на виде чертежа

Выравнивание маркеров центра

Появилась возможность выровнять несколько маркеров центра по выбранной кромке в чертеже. Достаточно выбрать нужные маркеры центра, в контекстном меню выбрать команду "Выровнять по кромке" и указать кромку.

Выравнивание маркеров центра

Ранее выравнивание работало только для одного маркера центра.

Обновления на чертеже

При открытии чертежа, для которого настроена задержка обновлений, теперь можно настроить частоту появления сообщений об отложенном обновлении чертежа, выбрав подходящий вариант из списка:

  • Всегда выводить сообщение
  • Один раз для каждой операции
  • Не выводить больше это сообщение в данном сеансе
  • Больше никогда не выводить это сообщение

Пакетная печать чертежей с помощью Планировщика заданий

Новый параметр Автоматическая подгонка к размеру листа чертежа в диалоговом окне «Настройки принтера» Планировщика заданий обеспечивает возможность пакетной печати нескольких файлов чертежей IDW/DWG разного размера и ориентации (опция не работает с файлами моделей и схемами сборки-разборки).

При включении этой опции система автоматически определяет подходящий размер бумаги и ориентацию в соответствии с параметрами, указанными для листа чертежа.

При пакетной печати файлов на принтере, не поддерживающем заданный формат листа, в файле журнала отобразится отчет с именами файлов, листы которых не были напечатаны из-за недоступного размера.

Схемы сборки-разборки

Что-то разработчики как-то много внимания уделяют схемам сборки-разборки в последнее время. В R2 тоже много добавили.

Новые параметры создания схем

В новой версии появилась возможность создать схему прямо из модели, нажав правой кнопкой в дереве, и выбрав команду Создать схему.

Новые параметры создания схем

Направление сдвига

При создании схемы направление сдвига теперь можно задать на мини-панели инструментов, выбрав локальную систему координат компонента Локальная или мировую систему координат схемы Мировая. При выборе нескольких объектов локальная система координат определяется для первого выбранного объекта.

Направление сдвига

Редактирование нескольких действий

Теперь доступны различные способы редактирования нескольких действий, таких как:

  • Перенос. Выберите несколько действий, а затем перетащите выбранные действия в другое положение на временной шкале

    Перенос. Выберите несколько действий, а затем перетащите выбранные действия в другое положение на временной шкале

  • Перетаскивание для изменения времени начала/окончания. Выберите несколько действий и измените время начала или окончания, перетащив появившийся указатель редактирования. При этом, действия не обязательно должны выполняться в один и тот же промежуток времени.
  • Редактирование продолжительности нескольких действий. Выберите действия, щелкните правой кнопкой мыши и нажмите Редактировать время
  • Выравнивание по времени начала/окончания. Выберите несколько действий, щелкните правой кнопкой мыши и нажмите «Выровнять по времени начала» или «Выровнять по времени окончания»

    Выравнивание по времени начала/окончания. Выберите несколько действий, щелкните правой кнопкой мыши и нажмите «Выровнять по времени начала» или «Выровнять по времени окончания»

  • «Все до», «Все после» и «Группа». Можно выбрать все действия, выполняемые до или после выбранного действия, или положение указателя воспроизведения
  • Изменение степени прозрачности. Можно изменить степень прозрачности одного или нескольких компонентов. Компоненты, заданные в сборке как прозрачные, настроены аналогичным образом и в схемах. При одновременном редактировании нескольких компонентов с различной степенью прозрачности для всех компонентов задается одинаковое значение прозрачности.

Повышение производительности при работе со схемами

Производительность повышена для следующих процессов:

  • Выбор направляющих
  • Выбор компонентов
  • Выбор нескольких действующих объектов на панели временной шкалы
  • Удаление сдвигов
  • Удаление раскадровок
  • Создание новых раскадровок на основе предыдущих

Публикация изображений

При публикации растрового изображения появилась возможность сделать его с прозрачным фоном.

При публикации растрового изображения появилась возможность сделать его с прозрачным фоном

Также при публикации изображения теперь можно выбрать разрешение из списка или задать пользовательское разрешение.

Поддержка сеточных моделей (Mesh Models)

Сеточные модели поддерживаются в схемах и обрабатываются так же, как твердотельные компоненты. Можно их сдвинуть, изменить прозрачность, а также выполнить действия на шкале времени.

iLogic

Впервые за много лет разработчики обратили свое внимание на iLogic и внесли целых два изменения.

Диалоговое окно «Редактировать правило»

В окне Редактировать правило появилась новая кнопка Сохранить, которая позволяет сохранить созданное правило без необходимости его запускать. Как не хватало этого раньше!

Диалоговое окно «Редактировать правило»

Также кнопка ОК заменена на кнопку Сохранить и запустить, идеология работы кнопки при этом не изменилась.

Формы iLogic

В формах ширина поля ввода в диалоговом окне InputListBox теперь автоматически изменяется в соответствии с шириной самой длинной введенной строки.

Взаимодействие с другими системами

В функциях импорта/экспорта, подложках и AnyCAD есть важные изменения.

Экспорт в файлы AutoCAD DWG

При экспорте в файл AutoCAD DWG в эскизах деталей, сборок и разверток теперь сохраняются свойства, указанные в диалоговом окне Свойства геометрии, такие как тип линий, масштаб, цвет и вес линий.

Свойства импортированных файлов

Новый инструмент сопоставления свойств для импортированных данных САПР позволяет легко сопоставить свойства CATIA, Pro/Engineer и Creo Parametric, NX, STEP и SolidWorks со стандартными свойствами Inventor.

Напомню, что раньше для того, чтобы задать соответствие свойств импортированных файлов со свойствами моделей Inventor необходимо было вручную править файлы XML, при чем для каждой системы нужно было править свой файл.

Теперь в диалоговом окне можно легко и быстро задать соответствия.

Теперь в диалоговом окне можно легко и быстро задать соответствия.

Для вызова этого важнейшего интрумента можно нажать кнопку Сопоставление свойств в окне Импорт (она доступна только при импорте файла CATIA, Creo, NX, STEP или SolidWorks в файл сборки) или через меню Windows Пуск.

На мой взгляд, одно из важнейших изменений, поскольку настраивать XML даже мне не всегда удобно, несмотря на то, что сделать это нужно один раз.

Полная поддержка геометрий AutoCAD Mechanical в подложках DWG

При вставке DWG файлов, созданных в AutoCAD Mechanical, в качестве подложки система полностью воспринимает все данные ACADM.

Для изменения точки вставки в геометрии AutoCAD Mechanical можно использовать команду размещения подложки DWG. Перемещенная геометрия сохраняет ассоциативность с моделью AutoCAD Mechanical.

В подложки DWG геометрий AutoCAD Mechanical теперь можно добавлять зависимости в среде сборки.

Экспорт сеточных моделей (Mesh Models) в файлы DWF

Теперь геометрию сеточных моделей можно экспортировать в формате DWF. Для этого откройте сеточную модель в формате STL или OBJ, а затем выполните экспорт в файл DWF.

Предлагаем посмотреть короткое видео с обзором основных изменений.

 

Автор: Андрей Михайлов

e-max.it: your social media marketing partner