Полиция изготовила на 3D-принтере копии пальцев жертвы, чтобы разблокировать смартфон

Полиция изготовила на 3D-принтере копии пальцев жертвы, чтобы разблокировать смартфон

Недавно полиция столкнулась с неожиданными трудностями при расследовании убийства – на смартфоне жертвы могли быть важные улики, однако разблокировать его можно было только отпечатком пальца. Полицейские обратились к профессору компьютерных наук из Мичиганского государственного университета Анилу Джайну – он изготовил копии пальцев с помощью 3D-принтера на основе отпечатков, хранившихся в базе уже несколько лет.

Профессор Джайн много лет занимается программами для распознавания лиц, сканерами отпечатков пальцев и другими биометрическими системами. Конечно, следователи могли бы попросить производителей телефона разблокировать его цифровыми методами, однако в полиции решили, что необычный способ с использованием 3D-печати может оказаться быстрее и проще. В частности, уже был прецедент, когда Apple отказалась предоставить ФБР доступ к iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино – это стало поводом для глобального обсуждения проблем технологической безопасности.

отпечатки пальцев жертвы уже были в базе данных полиции

К счастью, отпечатки пальцев жертвы уже были в базе данных полиции, поскольку он сам совершил преступление несколько лет назад. На основе этих снимков студент докторантуры Санприт Арора сумел напечатать на 3D-принтере копии всех десяти пальцев, что, теоретически, позволит полиции наконец разблокировать смартфон. В ходе создания копий Арора столкнулся также с тем, что производители смартфонов обычно стремятся предотвратить такого рода манипуляции, делая распознавание отпечатков возможным только при прикосновении настоящих пальцев – сенсоры на экране активируются при касании кожи, но не пластика. Чтобы обойти этот механизм, Арора покрыл напечатанные на 3D-принтере пальцы тонким слоем металлических частиц. Джайн и Арора все еще тестируют напечатанные на 3D-принтере копии пальцев – через несколько недель они будут переданы полицейским, которые попробуют разблокировать телефон в надежде получить дополнительные улики.

Напечатанные на 3D-принтере пальцы пока не используются в повседневной практике, однако аддитивное производство уже помогало полиции и судебным органам. Например, ранее в этом году британский прокурор создал несколько напечатанных на 3D-принтере моделей черепа шестилетней Элли Батлер, убитой своим отцом. Эти копии были представлены, чтобы продемонстрировать присяжным травмы, которые получила девочка.

Напечатанные на 3D-принтере пальцы пока не используются в повседневной практике

Кроме того, 3D-печать применяется в воспроизведении сцен преступления. С помощью новейших методов 3D-сканирования, полиция теперь может воссоздать всю сцену преступления в формате 3D. Такие модели можно в подробностях рассмотреть на экране или напечатать на 3D-принтере. В январе напечатанные на 3D-принтере модели использовала сторона защиты в деле о полицейском, застрелившем 12-летнего подростка, у которого был игрушечный пистолет.

e-max.it: your social media marketing partner