3D-печать в хирургии

3D-печать в хирургии

Хирурги прибегли к помощи 3D-печати, чтобы выпрямить искривленную ногу пациентки.

 

 

Мы уже не раз рассказывали о том, как технология 3D-печати приходит на помощь врачам по всему миру. В прошлом хирурги отказывались проводить операции, которые казались им слишком сложными, потому что боялись еще больше навредить пациенту. Сегодня врачи из США, Западной Европы и Китая изготавливают 3D-печатные модели органов пациентов, чтобы получить наглядное представление о том, как следует проводить операцию.

Более десяти лет молодая китаянка Сяо Цянь была вынуждена жить с искривленной правой ногой. Когда ей было 7 лет, она попала в страшную автомобильную катастрофу. В результате правая большеберцовая кость сильно деформировалась. Но это еще не все. Кости девочки продолжали расти, и спустя годы нога приобрела заметный и неестественный изгиб. Она не могла нормально ходить, так как правая нога стала значительно короче левой.

3D-печать в хирургии

В 2014 году Сяо Цянь обратилась в Больницу Xiangya с просьбой о помощи. Колено сгибалось неправильно, и было очевидно, что нужно делать операцию. Однако доктор Танг Джую решил пойти еще дальше. Ему захотелось исправить большеберцовую кость. Тщательно обдумав ситуацию, он решил прибегнуть к реконструктивной хирургии.

3D-печать в хирургии

Используя технологии 3D-сканирования и 3D-печати, он сделал физическую модель ноги Сяо Цянь, на которой его ассистенты практиковались целый месяц. В результате у них сложился подробный план остеотомии большеберцовой кости, опираясь на который им удалось выпрямить ногу. Операция успешно завершилась спустя 3 часа.

«Прибегнув к остеотомии, мы значительно сократили масштаб искривления, – говорит доктор Танг Джую. – После реабилитации и полного выздоровления она, наконец, сможет нормально ходить».

3D-печать в хирургии

Это была первая операция такого рода в Китае, а может даже и в целом мире. Теперь хирурги и врачи начинают понимать, каким мощным оружием может стать технология 3D-печати, если уметь ей пользоваться.

 

e-max.it: your social media marketing partner