Великобритания разработала набор хирургических роботов для дебюта NHS

Великобритания разработала набор хирургических роботов для дебюта NHS

Кембриджская медицинская технологическая фирма CMR Surgical представила роботизированную систему, которая, по ее утверждению, может привести к тому, что миллионы пациентов получат преимущества от минимально инвазивной хирургии.

 

Была разработана так называемая система Versius, состоящая из отдельных роботизированных рукавов на тележке, которые дистанционно управляются хирургом, для выполнения различных хирургических процедур от лапароскопической протектомии до излечения грыжи.

Минимально инвазивная хирургия имеет значительные преимущества перед традиционными открытыми операциями, включая снижение риска заражения и значительно более быстрое время восстановления, и за многие годы вдохновила на ряд роботизированных разработок, в том числе, в частности, в США разработана система Da Vinci, которая теперь используется в большинстве больниц по всей Великобритании.

Однако из-за размера и стоимости существующих систем применение технологии ограничено и миллионы процедур, которые могут быть выполнены с использованием операции минимального доступа, все еще выполняются с использованием методов открытой хирургии.

Великобритания разработала набор хирургических роботов для дебюта NHS

Генеральный директор CMR Мартин Фрост утверждает, что благодаря компактным размерам и относительно низкой стоимости Versius может трансформировать рынок для хирургической робототехники. «Ежегодно шесть миллионов человек получают открытую хирургию», - сказал он. «Это больше не нужно, но это связано с тем, что минимально инвазивную хирургию трудно доставить. Versius достаточно универсален, он может помочь выполнить подавляющее большинство лапароскопических случаев и сделать это таким образом, который естественным образом вписывается в операционную, с ним легко работать и делает все это по доступной цене».

Эта технология имеет энтузиазм со стороны ряда хирургов, в том числе урологического хирурга и председателя Королевского колледжа Лондонского института робототехнической хирургии профессора Прокар Дасгупта. «Я думаю, что Versius изменит практику хирургов», - сказал он. «Существует большая вероятность того, что он будет демократизировать операцию, потому что это будет дешевле ... сегодня только 5-10% операций по всему миру являются роботизированными. Versius может изменить это. Я очень рад, что наконец-то у нас есть британский робот!

Генри Тилни, колоректальный хирург в больнице Frimley Park в Суррее, добавил, что одной из ключевых особенностей системы является легкость, с которой она может быть развернута. «Это намного более портативный, чем существующие системы», - сказал он. «Он модульный, поэтому оружие можно использовать по мере необходимости ... и не было бы необходимости в больнице, которая применяет роботизированную хирургию, чтобы иметь специальный роботизированный театр, который мы и сейчас должны использовать».

Основанная в 2014 году, CMR в настоящее время насчитывает более 220 человек и недавно объявила о рекордном частном сборе средств в размере 100 миллионов долларов.

В настоящее время компания проходит проверки валидации для процессов утверждения нормативных требований в Европе и утверждает, что система будет дебютировать в британских и европейских больницах уже в следующем году.


Печать   E-mail